Болонин Василий Иванович

Герой Соц.Труда
Болонин Василий Иванович – старший паровозный машинист депо Вологда Северной железной дороги.

Родился в 1901 году в городе Вологде в семье ремесленника. Русский. В 1916 году окончил начальное училище и в том же году начал трудовую деятельность. На следующий год стал слесарем паровозного депо Вологда. В 1919 году сдал экзамены и стал работать помощником машиниста, в 1926 году получил права машиниста. После четырёх лет работы механиком и окончания курсов по подготовке в вуз учился в Транспортно-экономическом институте в Москве. Во время практики заболел и по заключению врачебной комиссии был вынужден прервать учёбу.

Вернулся в Вологду и продолжил обучение в вечернем филиале Ленинградского института инженеров транспорта. После окончания двух курсов филиал в Вологде закрыли, а по материальному и семейному положению продолжить обучение в Ленинграде не смог. Возобновил работу в депо вначале инспектором-приемщиком паровозов, а потом машинистом паровоза. Попытки выдвинуть Болонина на руководящие должности (старшего диспетчера, заместителя начальника Вологодского паровозного отделения) заканчивались тем, что он возвращался на паровоз.

Он один из первых последовал примеру П.Ф.Кривоноса по вождению поездов на большом клапане паровоза и с большими скоростями. Лунинский же метод по исправному содержанию локомотива Болонин и ранее широко использовал на вверенном ему паровозе. И именно потому, ему был доверен юбилейный шеститысячный паровоз Харьковского завода. Его машина не знала расточительных простоев, не заходила на деповские пути для межпромывочного ремонта. Локомотив всегда сверкал чистотой, хотя использовался действительно полностью.

Во время Великой Отечественной войны Болонин водил тяжеловесные маршруты, боролся за быстрый оборот паровоза, настойчиво стремится с максимальной эффективностью использовать мощность своего локомотива. Болонин, его напарник Баженов и машинист Вологодского депо Тюнин явились инициаторами безостановочного сквозного вождения тяжеловесных поездов. Положил начало новому патриотическому движению — вождению сдвоенных поездов.

В первую военную зиму он стал вожаком колонны паровозов имени Государственного Комитета Обороны, сумел сплотить машинистов паровозов, научить их преодолевать трудности работы в условиях зимы, вёл за собой коллектив и на личном примере показывал образцы трудовой доблести в военное время. Когда в марте 1942 года на железной дороге была учреждена дорожная Доска почёта, первым на неё был занесён Василий Иванович Болонин.

В сложное военное время был инициатором использования дров вместо дорого угля, запасы которого в условиях военного времени сокращались. Но поскольку такого малоэффективного топлива не хватало на весь рейс, на первых порах плечо обращения паровоза сократили, пока на промежуточных станциях не создали дровяных складов. Затем Болонин нарастил тендер паровоза, чтобы уже при первичной экипировке можно было взять достаточное на все тяговое плечо количество дров. Предложенные им методы экономного расходования дров на паровозах стали применяться на всей сети железных дорог.

Отличным содержанием паровоза и освоением техники дровяного отопления он добился большой экономии топлива. Только за 10 месяцев 1942 года им было сэкономлено 1700 кубометров дров, а в апреле 1943 года — 308 кубометров. Это было достигнуто путем внедрения рациональных методов сжигания дров, в зависимости от профиля пути и веса поезда.

Старший машинист депо Вологда Северной железной дороги Болонин добился значительного ускорения оборота и работы своего паровоза строго по графику. Мастерски освоив дровяное отопление, он в течение 1942 года и пяти месяцев 1943 года на участках Вологда—Вожега длиной 149 километров и Вологда—Данилов длиной 139 километров водил поезда без остановок на промежуточных станциях для дополнительного набора топлива и воды. В течение двух лет он не имел опозданий в пути.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в деле обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Болонину Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

После войны работал на руководящих должностях — заместителя и начальника Вологодского отдела паровозного хозяйства. В 1946 году избирался депутатом в Верховный Совет СССР второго созыва. Жил в Вологде. Скончался в 1964 году.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и пятью медалями; двумя знаками «Почётному железнодорожнику».

Памятником машинисту Болонину стал паровоз СО-18-3100, установленный у депо Вологда на вечную стоянку.