За прошедшие сутки в полицию Вологодской области поступило 12 заявлений о дистанционном мошенничестве/ 05.02.2020

За минувшие сутки жители Вологодской области перевели 200 тысяч рублей
За минувшие сутки сотрудники УМВД России по Вологодской области зарегистрировали 12 заявлений от жителей региона о различных видах хищений денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием. Общий ущерб от действий злоумышленников составил 200 тысяч рублей.
8 заявлений поступило в полицию от жителей города Вологды о необоснованном списании денежных средств. Все они рассказали сотрудникам полиции одну и туже схему. На телефон потерпевших звонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности кредитно-финансового учреждения, сообщил о странных списаниях денежных средств. Чтобы остановить незаконные действия, необходимо в телефонном режиме сообщить ему данные карты, код из СМС-сообщений, а также данные о владельце, на кого она была эмитирована. Как только эти данные стали известны собеседнику, с банковских счетов потерпевших списывались все денежные средства. Общий ущерб от такой мошеннической схемы составил 118 тысяч рублей.
Мужчина 1966 г.р. в сети Интернет наткнулся на объявление о дополнительном заработке. Вологжанин связался с потенциальным работодателем, который убедил мужчину в том, что в сети Интернет ему необходимо создать личный кабинет и перевести денежные средства для его активации. Таким образом, заявитель лишился порядка 16 тысяч рублей.
Жительница Сокола 1997 г.р. на сайте бесплатных объявлений нашла объявление о продаже собак. Связавшись с продавцом, заявительница перевела 4000 рублей за оплату щенка. Также продавец уточнила, что необходимо перевести еще 300 рублей за доставку. После перевода всех денежных средств, продавец перестала выходить на связь. Таким образом, потерпевшая лишилась 4300 рублей.
Еще одна Сокольчанка 1977 г.р. на сайте бесплатных объявлений искала шуруповерт. Найдя подходящий товар, женщина оплатила покупку в сумме 4500 рублей. При вскрытии посылки заявительница обнаружила набор отверток и речной песок.
В полицию города Вологды обратилась женщина 1961 г.р. Заявительница пояснила стражам порядка, что на ее абонентский номер позвонил неизвестный и убедил вологжанку в том, что ей полагается компенсация за ранее приобретенные некачественные лекарственные средства. В дальнейшем потерпевшей стали поступать звонки от якобы сотрудников одного из банков. Они поясняли, что теперь женщине необходимо перечислить денежные средства в качестве оплаты пошлин и страховок для получения компенсации. В общей сумме женщина перевела мошенникам 32 тысячи рублей.
Еще одно заявление поступило от жителя Вологодского района 1984 г.р. Мужчина искал автомобиль на сайте бесплатных объявлений. Найдя подходящее авто, он связался с продавцом и перевел предоплату 25 тысяч рублей. После это продавец перестал выходить на связь, а мужчина отправился в ближайший отдел полиции и написал заявление.
Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными.
Соблюдайте простые правила:
1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.
Источник: https://35.мвд.рф/news/item/19483183/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей