За прошедшие сутки жители вологодской области перевели мошенникам 670 тысяч рублей/ 02.02.2020

За минувшие сутки в полицию Вологодской области поступило 4 заявления о дистанционных мошенничествах.
За минувшие сутки сотрудники УМВД России по Вологодской области зарегистрировали 4 заявления от жителей региона о различных видах хищений денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием. Общий ущерб от действий злоумышленников составил 670 тысяч рублей.
В полицию города Вологды обратился мужчина 1993 г.р. Заявитель пояснил стражам порядка, что с декабря прошлого года по конец января текущего года потерпевшему начали поступать звонки. Неизвестные убедили мужчину  в том, что брокерский счет, на который он переводил денежные средства, оказался мошенническим, и предложили вернуть все вложенные ранее деньги. Далее мошенники убедили мужчину активировать новый банковский счет и оплатить страховки для получения денежный средств. Таким образом, потерпевший лишился 588 тысяч рублей.
Мужчина 1981 г.р. в сети Интернет решил взять кредит. Он оформил заявку на одном из сайтов. Через некоторое время с ним связался якобы менеджер кредитной организации. Заговорив клиента, мошенник узнал его персональные данные и завладел кредитными средствами в сумме 45 тысяч рублей.
Женщине 1975 г.р. в социальной сети поступило сообщение от знакомого с просьбой одолжить денег. Вологжанка не заподозрила обмана и перевела на указанный счет 14000 рублей. Затем она связалась с другом, однако тот не знал о сообщениях и рассказал, что его страницу в социальной сети взломали. Потерпевшая отправилась в ближайший отдел полиции и написала заявление о мошенничестве.
В полицию г. Великий Устюг с заявлением о необоснованном списании денежных средств обратилась женщина 1956 г.р. Она рассказала сотрудникам полиции, что ей на телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности кредитно-финансового учреждения, сообщил о странных списаниях денежных средств. Чтобы остановить незаконные действия, необходимо в телефонном режиме сообщить ему данные карты, код из СМС-сообщений, а также данные о владельце, на кого она была эмитирована. Как только эти данные стали известны собеседнику, с ее банковского счета было списано 23 тысячи рублей.
Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными.
Соблюдайте простые правила:
1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.
 
Источник: https://35.мвд.рф/news/item/19458942/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей