За прошедшие сутки в полицию Вологодской области поступило 11 заявлений о дистанционном хищении/ 31.01.2020

За минувшие сутки жители Вологодской области перевели на счета мошенников порядка 600 тысяч рублей.
Сотрудники УМВД России по Вологодской области за минувшие сутки зарегистрировали 11 заявления от жителей города Вологды о хищении денежных средств с банковских карт. Общий ущерб от действий злоумышленников составил 605 тысяч рублей.
В четырех случаях неизвестные звонили гражданам и представлялись сотрудниками банка, обслуживающего счет. В дальнейшем во время диалога звонившие убеждали потерпевших, что для обеспечения безопасности счета и блокировки несанкционированных операций необходимо назвать данные карты и коды подтверждения, приходящие в СМС-сообщениях. После получения таких данных неизвестные списывали денежные средства потерпевших.
Еще пять заявлений поступило от жителей Вологодской области, совершающих на сайтах бесплатных объявлений различные покупки. Граждане переводят деньги мошенникам за несуществующий товар, в дальнейшем продавец перестает выходить с ними на связь. Таким образом, вологжане лишились порядка 223 тысячи рублей.
Еще одно заявление поступило в полицию Верховажья. Заявитель пояснил полицейским, что на его абонентский номер поступил звонок от якобы сотрудника банка. Мужчина пояснил, что на потерпевшего пытаются оформить кредит в Ростовской области и убедил в целях сохранности денежных средств перевести все личные сбережения на другую карту. После того, как с банковского счета заявителя списались 240 тысяч рублей, он понял, что попался на уловку мошенников.
В Череповце женщина 1962 г.р. пояснила полицейским, что в социальной сети ей пришел опрос от одного из банков. По окончанию опроса заявительница ввела данные своей банковской карты, с которой в дальнейшем списались денежные средства в сумме 42 тысяч рублей.
Полицейские предупреждают, соблюдайте простые правила:
1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.
Источник: https://35.мвд.рф/news/item/19451940/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей