В УМВД России по Вологодской области состоялось заседание расширенной коллегии/ 23.01.2020

Правоохранители обсудили вопросы обеспечения правопорядка в регионе, а также подвели итоги служебной деятельности за 2019 год.

Управлением и территориальными органами МВД России по Вологодской области реализован комплекс мер, направленных на обеспечение правопорядка и общественной безопасности на территории региона, недопущение террористических акций и экстремистских проявлений. Во взаимодействии со всеми заинтересованными органами исполнительной власти и правоохранительными органами осуществлены мероприятия, направленные на противодействие преступности, защиту жизни и здоровья граждан.
В результате принятых мер по итогам 2019 года число граждан, погибших от противоправных посягательств, снизилось на 17%. Отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений на 0,8%, удельный вес раскрытых преступлений составил 58,2%, тяжких и особо тяжких – 54,9%.
Организовано активное противодействие лидерам преступной среды. Так, сотрудниками УМВД России по Вологодской области во взаимодействии ГУУР МВД России и УФСИН области пресечена преступная деятельность пяти лидеров, занимавших высшее положение в преступной иерархии, один из которых имеет неформальный статус «вора в законе». В настоящее время расследуется уголовное дело по ст. 210.1 УК РФ (Занятие высшего положения в преступной иерархии).
Приняты меры по контролю за соблюдением миграционного законодательства. В 2019 году на миграционный учет по месту пребывания поставлено 53655 иностранных граждан и лиц без гражданства. Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами сократилось на 35,6%.
Осуществлен комплекс мероприятий, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, в результате которого количество выявленных наркопреступлений увеличилось на 10,6%, в том числе на 18,2% преступлений категории тяжких и особо тяжких составов, связанных со сбытом на 24,9%. Из незаконного оборота по зарегистрированным преступлениям изъято 79 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Пресечена деятельность 59 преступных групп, работа 13 Интернет- магазинов, перекрыто 32 канала поступления подконтрольных веществ на территорию региона.
Положительные показатели динамики отмечаются в раскрытии преступлений экономической направленности, положительная тенденция выявления преступлений коррупционной направленности, в сферах топливно-энергетического комплекса, национальных проектов, освоения бюджетных средств. В результате осуществления процессуальной и оперативно-розыскной деятельности обеспечено возмещение ущерба от экономических и коррупционных преступлений на общую сумму 1,5 млрд. рублей.
Управлением МВД России по Вологодской области в 2019 году оказано почти 300 тысяч государственных услуг населению, из которых около половины – сотрудниками подразделений ГИБДД, еще более 100 тысяч – подразделениями по вопросам миграции. Уровень удовлетворенности данными услугами составил 95%.
Организованы мероприятия, направленные на эффективную профилактику преступности. В 2019 году на территории г. Вологды начал развиваться проект «Муниципальная стража» В настоящее время там осуществляют свою деятельность 90 человек. Дружинники совместно с патрульно-постовыми нарядами полиции пресекли более 300 административных правонарушений, выявили 16 лиц, находившихся в розыске, приняли участие в раскрытии семи преступлений. Кроме того, запущен проект «Киберщит-35», формирующийся из числа неравнодушных жителей области и студентов, которых беспокоит засилье рекламы наркотиков на домах и заборах, а также вопросы безопасного Интернета. В социальных сетях созданы группы, члены которых направили 900 информаций в органы внутренних дел, из них большая часть по линии противодействия незаконному обороту наркотиков. В прошлом году в Вологде ликвидировано более 1600 надписей с рекламой наркотиков и объявлений о приёме на работу наркокурьеров.
С положительной стороны отмечены результаты новой подпрограммы «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных без изоляции от общества», на реализацию мероприятий которой в прошедшем году было выделено около 1 млн. руб. В 2020 году финансирование программы составит 2,7 млн. руб., деньги пойдут в том числе на стимулирование работодателей, привлекающих труд ранее судимых граждан. В 2019 году продолжалась работа реабилитационного центра для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, деятельность которого организует отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».Им оказывается полный комплекс предоставления услуг, а именно: жилья, медицинского обслуживания, помощи восстановления утраченных документов, поиска работы и трудоустройства, обучения востребованным на рынке труда профессиям.  На основе данного положительного опыта в мае 2019 года рассмотрен вопрос открытия аналогичного центра в г. Череповце. В ноябре 2019 года мэрией города металлургов дано согласие на выделение помещения в безвозмездную аренду Череповецкому отделению «Российского Красного Креста».  
В результате принятых сотрудниками ОВД мер снизились число и доля преступлений, совершенных в состоянии опьянения, неработающими, лицами, ранее совершавшими преступления, в том числе при рецидиве, в сфере семейно-бытовых отношений. Организовано проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, а также по своевременному выявлению и пресечению преступлений, совершаемых в отношении подростков.
По итогам 2019 года зарегистрировано снижение всех трех основных показателей аварийности: количества дорожно-транспортных происшествий – на 2,8%, погибших в результате ДТП граждан – на 9,8%, травмированных – на 2,2%. Тяжесть последствий ДТП уменьшилась с 6,6 до 6,1.
УМВД России по Вологодской области ведется работа по комплектованию, обучению и воспитанию кадров, поддержанию здорового морально-психологического климата в коллективах, реализации комплекса мер, направленного на профилактику нарушений служебной дисциплины и законности, устранение причин и условий, способствующих их совершению. В целях сокращения сроков приема на службу введено в действие правило «одного окна».Организовано подключение единого телефонного номера 8-800-100-18-88 и размещение наглядной агитации для информирования граждан о возможности трудоустройства
Необходимо отметить, что прошедшем году 8 полицейских Вологодчины удостоены государственных наград, в том числе Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга.
В целом состояние правопорядка на территории области остается стабильным и находится под контролем правоохранительных органов. Результаты ежегодного изучения общественного мнения показывают стабильный уровень доверия населения к работе правоохранительных органов. По данным независимых источников за последние 3 года число населения, доверяющего работе полиции, выросло с 69 до 74%.
Источник: https://35.мвд.рф/news/item/19381425/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей