В Вологде полицейские передали икону блаженного Николая Вологодского настоятелю Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы/ 30.11.2019

Сотрудники уголовного розыска нашли похищенную икону в Санкт-Петербурге и изъяли ее.
Летом этого года в полицию г. Вологды поступило заявление о краже иконы блаженного Николая Вологодского из Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, расположенного на Говоровском проезде областного центра. Пропажу иконы заметили не сразу. Стоимость похищенной реликвии составила порядка 20 тысяч рублей.
Осматривая место происшествия, эксперт-криминалист изъял следы пальцев рук, которые возможно принадлежали злоумышленнику. Кроме того, полицейские просмотрели записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, как неизвестный что-то положил в пакет, и быстрым шагом покинул храм.
При проверке по базам данных органов внутренних дел отпечатки пальцев, найденные на месте преступления, не совпали ни с одним образцом. Тогда сотрудниками уголовного розыска отдела полиции №2 УМВД России по г. Вологде была выдвинута версия – совершить данное преступление мог житель другого региона, ввиду того, что Собор расположен поблизости от железнодорожного и автобусного вокзалов. Ориентировка и фотография подозреваемого были направлены в соседние регионы.
Через некоторое время в отдел уголовного розыска поступила информация о том, что к совершению преступления может быть причастен уроженец Вологодчины 1965 г.р., который в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге. Оперативники отправились в служебную командировку в город на Неве. Полицейские задержали мужчину. В квартире, где проживал подозреваемый, они нашли похищенную из храма икону и изъяли ее. Задержанный признался в содеянном и рассказал, что летом приезжал к себе на родину. А когда зашел в Собор, чтобы поставить свечку за близкого родственника, увидел эту икону, которая ему очень понравилась. Воспользовавшись тем, что в святыне почти никого не было и на него никто не обращал внимание, злоумышленник взял икону, стоявшую на подставке, и положил ее в пакет. После чего быстро, но стараясь не привлекать к себе внимания, покинул храм. Также он пояснил, что продавать икону не собирался, а планировал оставить ее себе.
По данному факту отделом дознания ОП №2 УМВД России по г. Вологде возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ (Кража).  Санкции данной части статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
Накануне начальник отдела полиции №2 УМВД России по г. Вологде Игорь Смирнов передал икону блаженного Николая Вологодского настоятелю Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы отцу Сергею.
В настоящее время полицейские устанавливают причастность жителя Северной столицы к совершению аналогичных преступлений на территории региона.
Пресс-служба УМВД России по Вологодской области
Источник: https://35.мвд.рф/news/item/19011658/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей