За минувшие сутки в отделах полиции Вологодской области приняты и зарегистрированы 13 заявлений граждан о фактах мошеннических хищений денежных средств/ 11.09.2019

Общий ущерб от действий злоумышленников составил более 300 тысяч рублей.
В органы внутренних дел Вологодской области за минувшие сутки поступило 13 заявлений о фактах мошеннических хищений денежных средств с банковских счетов. От действий злоумышленников пострадали жители города Вологды, Череповца, Бабаевского, Великоустюгского, Кадуйского и Сокольского районов. В большинстве случаев мошенники вновь применили уже известную схему обмана. Аферисты представлялись сотрудниками банка и сообщали, что наблюдаются подозрительные операции с денежными средствами, хранившиеся на их счетах. Чтобы сохранить свои сбережения, необходимо заблокировать карту и перевести их на резервные счета, а для этого в телефонном режиме сообщить данные банковской карты и коды из СМС-сообщений.  После того, как потерпевшие выполняли указания якобы «сотрудников банка», злоумышленники списывали денежные средства с их банковских счетов.
В дежурную часть МО МВД России «Бабаевский» обратился мужчина. Он пояснил полицейским, что в сети Интернет нашел объявление о продаже фотоаппарата. После чего потерпевший перевел «продавцу» денежные средства. Но до настоящего времени товар он так и не получил, а объявление было удалено. Ущерб составил более 15 тысяч рублей.
Житель Сокольского района решил погасить кредит. Для этого посредством сети Интернет он отправил запросы со своими паспортными данными в несколько банков. Через некоторое время позвонил мужчина и, представившись сотрудников финансового учреждения, сообщил сокольчанину, что его заявка одобрена, а также назвал условия для погашения ранее выданного кредита. Для этого необходимо различные сборы, которые в дальнейшем будут компенсированы. В общей сложности потерпевший перевел более 125 тысяч рублей.
В полицию г. Череповца с заявлением о мошенничестве обратилась местная жительница. Потерпевшая пояснила, что ей на телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, сообщил о подозрительных операциях с деньгами ее  лицевого счета. Чтобы отменить данные операции и вернуть накопления, ей необходимо назвать данные банковской карты. После чего со счета череповчанки была списана сумма порядка 55 тысяч рублей.
Аналогичным способом денежные средства в размере около 20 тысяч рублей были списаны у жительницы Великоустюгского района.
По всем фактам возбуждены уголовные дела, проводятся мероприятия по установлению злоумышленников.
Полицейские предупреждают, будьте бдительны!
1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или ее необходимо заблокировать, так как якобы по счету идут сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие данные, не совершайте никаких действий, которых требуют от вас неизвестные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив или лично обратившись в офис Вашего банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.
 
Источник: https://35.мвд.рф/news/item/18257218/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей