За прошедшие сутки жители Вологодской области перевели мошенникам 750 тысяч рублей/ 10.09.2019

За минувшие сутки в полицию Вологодской области поступило 14 заявлений о дистанционном мошенничестве.
Сотрудники УМВД России по Вологодской области за минувшие сутки зарегистрировали 14 заявлений от жителей города Вологды, Череповца, Великоустюгского, Сокольского, Тотемского и Харовского районов о различных видах хищения денежных средств с банковских карт. Общий ущерб от действий злоумышленников составил 750 тысяч рублей.
Основной схемой мошенников остаются звонки из якобы финансовых организаций. Потерпевшим сообщается, что пластиковая карта заблокирована и для ее разблокировки предлагается передать якобы сотрудникам службы безопасности данные карты и необходимые секретные коды. Затем с привязанных к картам банковских счетов потерпевших списываются все денежные средства. За сутки в органы  внутренних дел поступило 13 заявлений подобного рода.
Еще одно заявление поступило в ОМВД России по Великоустюгскому району. Женщина 1963 г.р. пояснила сотрудникам полиции, что в июле текущего года на абонентский номер потерпевшей позвонил неизвестный мужчина и предложил зарабатывать денежные средства на биржевых ставках. Также злоумышленник пояснил, что для начала работы ей необходимо зарегистрироваться и перевести 7 тысяч рублей для активации личного кабинета. В августе 2019 года женщине стали поступать звонки с просьбой вложить денежные средства для развития данной биржи в сумме 200 тысяч рублей. Через несколько дней ей вновь поступил звонок от неизвестного мужчины, который попросил женщину вложить 130 тысяч рублей. Через два дня заявительнице снова поступил звонок от мошенника, который пояснил, что нужно внести еще 85 тысяч рублей. В это раз потерпевшая отказалась вносить денежные средства и поняла, что стала жертвой мошенников.
Полицейские предупреждают, соблюдайте простые правила:
1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.
Источник: https://35.мвд.рф/news/item/18242102/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей