За прошедшие сутки в органы внутренних дел Вологодской области поступило 5 заявлений о фактах мошенничеств, совершенных дистанционно/ 13.08.2019

Потерпевшие лишились в общей сложности около 160 тысяч рублей.
За прошедшие сутки в подразделения полиции Вологодской области поступило 5 заявлений граждан о фактах дистанционных мошенничеств, когда посредством сети Интернет и сотовой связи путем обмана со счетов потерпевших были списаны значительные денежные суммы. Вологжане лишились в общей сложности 160 тысяч рублей.
Жительница Череповца 1964 г.р. заказала на сайте ранее не известного ей интернет-магазина прицеп для легкового автомобиля. Женщина перевела всю сумму его стоимости на указанные реквизиты. На следующий день, при попытке посетить тот же сайт покупательница обнаружила, что он закрыт, а продавцы не выходят на связь. Ущерб составил свыше 26 тысяч рублей.
Двое других жительниц города металлургов, 1963 и 1978 года рождения, пострадали от действий злоумышленников, представившихся по телефону сотрудниками служб безопасности банков. Под предлогом необходимости блокировки банковских карт неизвестные убедили потерпевших назвать им свои персональные данные и номера карт, пароли и коды из СМС-сообщений. Таким образом, в первом случае со счета было произведено списание порядка 18 тысяч рублей, в другой аналогичной ситуации – 22,5 тысячи рублей.
Жертвой похожей схемы обмана стал также вологжанин 1994 г.р. Ему позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности конкретного банка. Мужчина возразил ему, сказав, что карт данного банка у него нет. Тогда звонивший поинтересовался, карты какой кредитной организации у вологжанина имеются и убедил мужчину, что переключил его на соответствующую службу безопасности, под видом работника которой с потерпевшим пообщался уже другой злоумышленник. В результате со счета потерпевшего были списаны порядка 88 тысяч рублей.
Еще одно заявление в органы внутренних дел поступило от жительницы Вологды 1971 г.р. На сайте одного из интернет-магазинов женщина заказала кроссовки. В посылке, которую вологжанка забрала и оплатила на почте, она обнаружила поношенную пару спортивной обуви вместо своего заказа. Как выяснилось, сайт интернет-магазина оказался сайтом-двойником. Ущерб составил 3790 рублей.
По всем фактам возбуждены уголовные дела, полицейские устанавливают подозреваемых в совершении преступлений. Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают гражданам, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными.
Соблюдайте простые правила:
1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов. Не переводите предоплату, пока не увидите товар.
 
 
Источник: https://35.мвд.рф/news/item/17905450/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей