В Вологде проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Купюра»/ 25.07.2019

Сотрудники полиции разъясняют гражданам порядок действий в случае попыток сбыта им поддельных денежных знаков.
В УМВД России по г. Вологде в период с 22 по 29 июля проводится оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение, выявление и пресечение деятельности лиц, занимающихся изготовлением или хранением в целях сбыта либо сбытом поддельных денежных знаков и ценных бумаг.
Так, за 6 месяцев текущего года на территории г. Вологды изъято из незаконного оборота 37 поддельных денежных купюр, большинство из которых (24 штуки) составляют купюры достоинством 5000 рублей. Именно при расчетах данными банкнотами необходимо проявлять наибольшую бдительность.
Сотрудники полиции разъясняют гражданам порядок действий в случае попыток сбыта им поддельных денежных знаков. Если у Вас возникли сомнения в подлинности какой-либо купюры, то лучше всего сверить ее с другими банкнотами аналогичного достоинства, обратиться в ближайшее отделение любого банка или в полицию.
В случаях попытки сбыта Вам поддельной денежной купюры постарайтесь повременить с осуществлением сделки, оказанием услуги (например, под предлогом отсутствия сдачи или сбоя кассового аппарата), одновременно с этим необходимо позвонить в полицию по телефону «02», «112», либо в дежурную часть УМВД России по г. Вологде 76-30-14, и сообщить о случившемся, при наличии «тревожной кнопки» незамедлительно ее нажать. Никогда не говорите сбытчику прямо, что у него поддельная купюра, так как он сразу попытается скрыться.  По возможности постарайтесь под различными предлогами задержать сбытчика до приезда наряда полиции, а если это не удалось, то запомните его приметы, транспорт, а также запишите данные очевидцев. Не возвращайте поддельную банкноту сбытчику, передайте ее только сотрудникам полиции. Старайтесь не наносить повреждений: берите банкноту за уголки, не допускайте контакта с ней других лиц, для сохранения следов пальцев рук денежный знак желательно положить в пакет или конверт. Не пытайтесь сами сбыть поддельную банкноту. В данном случае Вы несете уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.
Как отмечают полицейские, основная масса поддельных денежных купюр выявляется сотрудниками банковских и кредитных учреждений при приеме и пересчете выручки, поступившей от предприятий торговли. В связи с этим, для оперативного установления лиц, причастных к вбросу фальшивок в оборот, важно, чтобы подделки по возможности выявлялись непосредственно в торговой точке в момент приема денежных средств от клиентов, покупателей.
 
Источник: https://35.мвд.рф/news/item/17698593/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей