Вологодские полицейские раскрыли серию карманных краж - Новости в Вологде

Вологодские полицейские раскрыли серию карманных краж/ 14.02.2018

Оперативники задержали «гастролершу» из Белоруссии на территории Ивановской области. Женщина подозревается в карманных кражах, совершенных в 2015 году.
На протяжении ноября и декабря 2015 года в полицию г. Вологды поступило несколько заявлений о кражах кошельков из женских сумок. Все потерпевшие поясняли, что обнаружили пропажу имущества во время посещения торговых центров областной столицы. Общий ущерб, причиненный вологжанам, составил свыше 30 тысяч рублей.
Изучив камеры видеонаблюдения, сотрудники отдела уголовного розыска УМВД России по г. Вологде установили личность злоумышленницы. Ею оказалась жительница Белоруссии 1974 г.р. Однако найти женщину по ее месту регистрации и пребывания не удалось. Она уехала из города сразу после совершения краж. В течение 2 лет подозреваемая постоянно меняла свое местонахождение на территории Российской Федерации, скрывалась, не оформляя регистрации.
В январе 2018 года сыщики в ходе проведения оперативных мероприятий установили, что разыскиваемая может находиться на территории г. Иваново. Сотрудники вологодского уголовного розыска выехали в Иваново и задержали подозреваемую. Полицейские выяснили, что ранее судимая злоумышленница причастна к совершению аналогичных преступлений на территории еще нескольких городов, среди которых Иваново, Ярославль, Санкт-Петербург. Установлено, что только в Вологде она причастна не менее чем к 7 фактам краж.
Сотрудниками следствия УМВД России по г. Вологде возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ (Кража). Санкции данной статьи предусматривают  наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.  В настоящее время в отношении подозреваемой выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается. Устанавливается причастность подозреваемой к другим аналогичным  преступлениям.
Полицейские информируют граждан: карманные воры, как правило, любят многолюдные места. Преступления чаще всего совершаются в общественном транспорте, на вокзале, в крупных магазинах, на рынке.
Для того, чтобы защититься от воров-карманников вам следует помнить и соблюдать следующие правила:
- чаще всего карманные кражи совершаются не из карманов, а из сумок. Поэтому никогда не носите деньги или ценные вещи в пакетах, не кладите их в сумку поверх продуктов;
- при поездке в общественном транспорте постоянно проверяйте состояние вашей сумки. Если вы стоите, то прижимайте сумку к себе, если сидите - ставьте перед собой на колени;
- следите за тем, чтобы ваша сумочка была всегда застегнута, в многолюдном месте старайтесь ее прижимать к себе;
- если незнакомец пытается сократить расстояние, отнеситесь к этому настороженно, даже если внешность у него вполне респектабельна.
При совершении любого преступления (правонарушения) при первой же возможности гражданам необходимо сообщить в полицию. При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника. Желательно, чтобы кроме времени и места совершения преступления, были сообщены данные (приметы) преступника и сведения о похищенных вещах.
Пресс-служба УМВД России по Вологодской области
Источник: https://35.мвд.рф/news/item/12291484/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей