В Вологде полицейские изъяли из оборота купюру номиналом 5000 рублей с признаками подделки/ 07.02.2018

Оперативники выясняют, каким образом фальшивка попала в оборот.  
В Вологде в одном из банков на улице Благовещенской была выявлена купюра номиналом 5000 рублей с признаками подделки. Работники организации сообщили об этом в дежурную часть полиции. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Полицейские изъяли банкноту и направили ее в Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Вологодской области. Специалисты подтвердили, кто купюра является поддельной. По данному факту возбуждено уголовное дело. Стражи правопорядка выясняют, каким образом фальшивка попала в оборот.
 
Сотрудники полиции предупреждают, что сбыт поддельных денежных знаков преследуется по закону. За данный вид преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет. Если вы заподозрили, что держите в руках поддельную купюру - не пытайтесь ее сбыть, обратитесь в ближайший отдел полиции, либо позвоните по телефону «02». Будьте внимательны при расчетах крупными суммами денег.
Банкнота 5000 рублей модификации 2010 года имеет следующие основные отличия:
в бумаге имеются защитные волокна двух типов – двухцветные и серые;
в бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы ("витражное окно");
комбинированный водяной знак расположен на правом купонном поле;
герб г. Хабаровска зеленого цвета выполнен оптически переменной магнитной краской с эффектом перемещения яркой блестящей полосы;
на лицевой стороне банкноты на краях купонных полей присутствуют тонкие рельефные штрихи;
в нижней части поля со скрытыми муаровыми полосами имеется элемент с видимыми цветными полосами;
высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо;
изображения банкноты в ультрафиолетовом и инфракрасном свете имеют отличия от банкноты предыдущего выпуска.
Источник: https://35.мвд.рф/news/item/12231353/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей