В Вологде полицейские пресекли серию дистанционных мошенничеств/ 31.01.2018

Злоумышленник обзванивал вологжан преклонного возраста, убеждая их переводить деньги на его счет.
В дежурную часть УМВД России по г. Вологде обратилась женщина 1951 г.р. с заявлением о мошеннических действиях. Потерпевшая сообщила, что на ее мобильный телефон позвонил мужчина и представился сотрудником правоохранительных органов. Звонивший сообщил, что ее сын задержан по подозрению в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств. Собеседник потребовал заплатить ему 100 тысяч рублей за освобождение родственника от уголовной ответственности. Для убедительности злоумышленник сымитировал голос сына потерпевшей, который «просил о помощи». 66-летняя вологжанка согласилась перевести денежные средства на указанные звонившим абонентские номера через терминал оплаты услуг. Позднее женщина позвонила сыну, от которого узнала, что никаких происшествий с ним не случилось.
Спустя некоторое время в дежурную часть поступило еще несколько аналогичных заявлений от потерпевших. В ходе работы полицейские установили, что злоумышленник обзванивал жителей г. Вологды с разных сотовых номеров и рассказывал одну и ту же историю. Некоторые из пенсионеров подозревали, что разговаривают с мошенником и отказывались переводить денежные средства, а после этого обращались в полицию. Несколько потерпевших успели посоветоваться с родственниками, в результате чего звонившему не удалось довести до конца свой преступный умысел.
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что злоумышленник находится в г. Череповце. Выехав по  его месту жительства, оперативники задержали подозреваемого 1980 г.р. Как установило следствие, череповчанин причастен к 8-ми фактам мошеннических действий.
Следователем Следственного Управления УМВД России по г. Вологде направлено в суд уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество и попытка в совершении мошенничества). В настоящее время обвиняемый содержится под стражей.
Сотрудники полиции УМВД России по Вологодской области призывают вологжан быть бдительными, не поддаваться на уговоры злоумышленников и проинформировать своих пожилых родственников о способах совершения мошеннических действий и мерах по противодействию им. 
Пресс-служба УМВД России по Вологодской области
Источник: https://35.мвд.рф/news/item/12180213/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей